Производство компании «Сотерра Инжиниринг» (ранее Tensar) в России отмечает десятилетие

Производство компании «Сотерра Инжиниринг» (ранее Tensar) в России отмечает десятилетие

Компания Tensar начала свою работу в России и других странах СНГ в 1996 г. – тогда же на еще формирующемся рынке геосинтетики впервые появилась георешетка. В 2012 году было открыто совместное предприятие между Tensar и российскими партнерами, а в 2014 году в Санкт-Петербурге состоялся запуск собственного производства по изготовлению георешеток для стабилизации и армирования грунта и усиления асфальтобетона.

«К тому моменту рост рынка геосинтетики в России давал основание предполагать, что локализация производства даст больший эффект для бизнеса, чем импорт с других заводов Tensar - в Великобритании, США и Китае» - прокомментировала Юлия Гусева, генеральный директор ООО «Сотерра Инжиниринг».

Помимо производственной линии на заводе сразу же была построена лаборатория, оснащенная оборудованием для проведения тестов на разрыв и удлинение с учетом специфики одноосных, двухосных и гексагональных материалов, контроля содержания технического углерода, определения качества входного сырья. Производственные процессы «Сотерра Инжиниринг» (ранее Tensar) сертифицированы по стандарту ISO 9001. За 10 лет на заводе было произведено более 50 млн. кв.м. георешетки.

Технологии компании применялись при строительстве практически всех федеральных трасс, включая М-1 «Беларусь», М-2 «Москва-Белгород», М-3 «Москва-Брянск», М4 «Дон», М-5 «Урал», М-7 «Волга», М-8 «Холмогоры», М-9 «Балтия», М-10 «Россия», М-11 «Нева», М-12 «Москва-Казань», а также при строительстве МКАД и ЦКАД (Москва), КАД (Санкт-Петербург) и других кольцевых автомобильных дорог, ЗСД (Санкт-Петербург) и объектах сочинской Олимпиады.

В конце 2022 г. доля американских партнеров была продана российскому совладельцу, и предприятие стало на 100% российским. Произошла смена названия, но технологии, продуктовая линейка, проектные решения и качество продукции остались теми же. За год работы под российским брендом выручка компании приблизилась к миллиарду рублей, были сохранены рабочие места, расширен ассортимент предлагаемых инженерных решений, а также осуществлены поставки на такие значимые проекты, как М-12 «Москва-Казань» и «СКА Арена» - самый большой хоккейный стадион в мире.
Справка о компании

Сотерра Инжиниринг (ранее Tensar) работает на рынке России и стран СНГ с 1996 г. В 2014 г. было отрыто собственное производство в Санкт-Петербурге. Головной офис и производственная площадка ООО «Сотерра Инжиниринг» находятся в Петербурге, работает офис в Москве. Штат компании состоит из более чем 65 сотрудников, включая персонал производства, лаборатории по контролю качества, инженерного отдела, службы технической поддержки и отдела продаж. Все процессы в компании сертифицированы по стандарту ISO 9001. Геосинтетические материалы, произведенные на предприятии, уже несколько лет входят в каталог российских материалов, рекомендованных для обеспечения замещения продукции импортного происхождения. Технологические решения включены в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения Минтранса России.